mercredi 30 juin 2010

L’élevage et la nourriture des volailles et du porc

Ma Chérie !!! Tu m’as avoué que devant les petits porcelets tu as craqué ; craqué devant leur couleur, leur douceur, leur beauté enfin ! Eh bien, je pense que tu aurais eu autant d’admiration devant les petits poussins, les petits canards, les oisons, les petits lapins quelques jours après leur naissance.
Tout duveteux, soyeux, maladroits sur leurs petites pattes ces miniatures apprécient encore le nid douillet, bien rangés sous la mère.
C’était la fermière qui programmait les naissances. Elle voyait la poule s’accouver après la ponte. Celle-ci commençait à glousser et restait sur la paille du nid jour et nuit.
Le moment était venu de mettre les œufs, une quinzaine à peu près, sous la poule. Parfois, on l’isolait dans une boîte. Très fidèle à sa mission, il fallait la lever pour qu’elle mange. Les poussins naitront au bout de 21 jours.
Auparavant, couvés une dizaine de jours, on mirait les œufs. Dans le noir, on les passait devant la flamme d’une bougie. Si une grosse tâche brune apparaissait, l’œuf était bon, si rien ne se voyait, l’œuf était clair et jeté.
Parfois du pailler, où la mère bien camouflée descendait au bout des 3 semaines, les petits dégringolaient aux cot-cot maternels et sauve-qui-peut.

Le procédé était le même pour les canetons.

On faisait cet élevage pour se nourrir et renouveler le poulailler, mais pour que la ponte continue, les couveuses indésirables étaient mises plusieurs jours à l’écart sous une mue.

Une mue

- Elles étaient punies ?
- Si tu veux. Elles devaient reprendre à faire des œufs. Ceux-ci donnaient parfois du fil à retordre pour les découvrir. Par contre, les enfants étaient tout heureux d’aller les dénicher et avaient pour consigne de bien laisser le « gniau ». Ces œufs étaient un bien précieux qui servait de monnaie d’échange à l’épicerie.
Pour les petits canetons, il était difficile de savoir où la cane s’installait. Absente, au moment de donner le grain, la mère cane était soupçonnée de dissimulation dans un coin caché de la ferme. On partait alors à sa recherche surveillant furtivement des allées et venues.

La nourriture, c’était le grain : blé et orge. Les lapins mangeaient de l’herbe – point de granulés, bien sûr !!! On ne connaissait pas encore.

Les volailles vivaient en liberté dans la cour et les petites bêtes étaient rassemblées par la fermière. En leur jetant le grain, elle les appelait « petit, petit, petit » et tout le monde accourait.



Bien souvent, les poules juchaient dans les arbres et le renard y trouvait son couvert. Les jeunes gallinacés et palmipèdes croissaient tranquillement, sans faire mauvais ménage, les uns grattant et les autres pataugeant, coupant l’herbe fraîche pendant de longues semaines.

Les poules se couchaient tôt, « on dit d’ailleurs se coucher comme les poules » et bien souvent elles se perchaient sur les instruments agricoles d’où on les délogeait à grands coups de « gales » (gaules).
Les poussins étaient devenus poulets au bout de nombreuses semaines, bien plus que dans les élevages actuels. C’était bien loin de la durée mentionnée sur les étiquettes des grandes surfaces (élevées en 54 ou 81 jours)
Là, toute la volaille rassemblée on les agrainait (distribution parcimonieuse de grain) et on tentait d’attraper celui qui paraissait bon pour aller à la cocotte. Quelquefois on appelait de l’aide et comble de maladresse la queue du petit coq restait dans la main.
- Et alors ?
- Ma chérie, on réessayait très vite car toute la famille apeurée s’échappait dans toutes les directions.
Maintenant, adieu les couvées et les poulets coureurs. On achète les poussins à 3 semaines de vie, on les élève soi-même. Ils vivent au ralenti car les mignons ont les ergots un peu trop dévastateurs et sont donc parqués.
Une grand-mère du village élevait aussi des pigeons. Au son de sa voix ils faisaient une ronde autour d’elle. Chaque couple avait sa place. Un jour, elle s’aperçut que monsieur était sur le bord de sa petite cage impassible, puis elle regarde de plus près, madame était de sortie. Plusieurs jours ainsi sans retour de la vagabonde.
- Alors, le renard l’avait emportée Mamie ?
- Nennie ma chérie, toute penaude la fugitive réapparut. Monsieur s’écarta pour la laisser rentrer et là ce fut la correction à coups de pattes et de bec.
- Vrai ? pourquoi ?
- Parce que les couples de pigeons sont fidèles l’un à l’autre jusqu’à la mort. Bel exemple d’attachement de Monsieur à Madame !!! Faut-il que les animaux nous montrent l’exemple ?

Mais n’oublions pas, ma chérie, de mentionner la fameuse « beurnée »
- Oh ! Qu’est ce que tu vas aller me chercher Mamie ?
- Rien d’extraordinaire, mais seulement une cuisine mémorable qui se pratiquait dans toutes les fermes. La beurnée !!! C’était la destinée assurée aux petites pommes de terre de la récolte. Elles allaient cuire longuement dans la grande « chaudière économique ».
C’était la nourriture la plus appréciée des cochons qui la mangeaient assaisonnée de farine et d’eau de vaisselle (sans additif) et du petit lait que fournissait le laitier.

Pour les volailles, canards et oies on y ajoutait des orties coupées fines, hachées en « pironnée » et il fallait voir avec quelle gloutonnerie elles les avalaient. Elles se faisaient ainsi de gros jabots.

Hachoir à orties

Cette pironnée demandait donc que l’on apprivoise ces vilaines plantes piquantes.
- Mamie, moi je me gratte longtemps après.
- Alors, fais bien attention ! Mais rassure toi cette piqûre n’est pas mortelle !!!
- Dieu merci, ma petite Mamie.